I bocconotti
Bocconotti e “simil” Varchiglia alla maniera di Simona
Ingredienti per l’impasto:
- 500 gr di farina 00
- 175 gr di strutto morbido
- 150 gr di zucchero
- 6 uova XL -5 tuorli e 1 intero- (mi raccomando comprate quelle che sullo scatolo presentano il simbolo XL o la voce grandissime)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- Limone e arancia grattugiata (la buccia)
Farciture (a scelta):
1^ variante:
mostarda (o marmellata di ciliegie o amarene)
2^ variante:
- 170 gr di mandorle pelate ridotte a farina
- 100 gr di zucchero di canna leggermente frullato
- Albume leggermente montato q.b. (Useremo quelli rimasti dai tuorli usati per la frolla)
- Fialetta aroma mandorla q.b.
- Vanillina un pizzico
3^ variante simil-varchiglia:
- 150 gr di mandorle a farina
- 20/ 30 gr di cacao amaro
- 120 gr di zucchero semolato
- Vanillina un pizzico
- Albume leggermente montato q.b.
- Cioccolato fondente q.b per spennellare la superficie
Procedura:
- Impastare rapidamente la frolla mettendo tutti gli ingredienti insieme.
- Formare una palla e lasciarla riposare 10 min. in frigo.
Preparare le farciture:
Per la 2^ variante: Tritare le mandorle a farina e sulle ultime battute aggiungere lo zucchero di canna. Se si utilizza la farina di mandorle, raffinare un po’ lo zucchero di canna e unirlo alla farina.
Montare leggermente gli albumi e unirli alla farina di mandorle e allo zucchero. Aggiungere gli aromi e mescolare sempre dal basso verso l’alto cosi da ottenere una farcia cremosa.
Procedere in ugual modo per la 3^variante, in questo caso setacciare il cacao e aggiungerlo alla farina di mandorle
Una volta preparate le farciture, stendere la frolla non troppo spessa, sistemarla in stampini imburrati e infarinati. Riempire con i composti preparati in precedenza e chiuderli con un altro strato di frolla.
Infornare a 200° per 15/20 min.
Una volta cotti, lasciarli raffreddare e togliere dagli stampini, spennellare la superficie con il cioccolato fondente precedentemente tritato e sciolto a bagnomaria.