In cucina

Cuculi di Pasqua

I CUCULI sono dolci tradizionali che si preparano per festeggiare la Pasqua. Esistono numerose ricette che si differenziano per gli aromi presenti all’interno dell’impasto, ma anche per consistenza del dolce

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Foto:papaverieginestre.blogspot.com

Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta più classica, molto simile alla frolla.

Ingredienti per 5 cuculi:

  • 750 g di farina 0
  • 4 uova
  • 150 g di strutto
  • 200 g di zucchero
  • 125 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • Uova per decorare (1 o 2 per ogni cuculo)

Procedimento

  • Disporre la farina a fontana, rompere una alla volta le uova e sbatterle con lo zucchero
  • Aggiungere a poco a poco il latte, la scorza del limone, il lievito e lo strutto ed iniziare ad amalgamare con la farina
  • Impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigorifero.
  • Trascorso il tempo di riposo, creare dei salsicciotti lunghi, disporli a mo di U, adagiare un uovo crudo nella curvatura (come in foto) e intrecciare le due parti facendo passare le estremità una sull’altra

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(Foto: Cucina con luna.com)

  • Spennellare la superficie del cuculo con un po’ di latte, sistemarli ben distanziati tra loro su una teglia ricoperta di carta forno e cuocerli in forno a 180° per circa 30 minuti, fino a completa doratura

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